Безусловно, мы все чистим зубы. Но, как правильно чистить зубы? Что делать, если во время чистки появляется кровь, а зубы продолжают разрушаться? Давайте пройдемся по основным пунктам, где легко ошибиться.

- Чистка зубов утром до завтрака. После пробуждения все устремляются в ванную комнату, чтобы взбодриться, умыться и почистить зубы. Все правильно, дыхание должно быть свежим. После этого мы идем кушать. Размазываем бутерброд по зубам и с чувством выполненного долга идем на работу.
Правильно. Зубы чистятся после завтрака. Вы покушали и очистили зубы от остатков пищи. А активные ингредиенты пасты будут укреплять их фтором или кальцием. Слух о микробах, которые скопились за ночь, не имеет никаких реальных обоснований. - Игнорирование вечерней чистки зубов. Налет, который образовался за день, частички пищи, застрявшие между зубами – все это разрушает ваши зубы ночью и вызывает воспаление десны.
Правильно. После последнего приема пищи или перед сном, зубы надо чистить. Помните, если после последней чистки прошло более 12 часов, то в полости рта уже идет воспалительный процесс десны. - Горизонтальные движения зубной щетки. Если долго использовать горизонтальные движения, то через несколько лет вы начнете стирать эмаль. Постепенно дефекты станут заметны невооруженным глазом. В современной стоматологии это заболевание называется так «Сошлифовывание зубов».
Правильно. Движения должны быть выметающими от десны к режущему краю зуба. Так женщины веником выметают мусор из углов. - Пренебрежение зубной нитью. Или нерегулярное ее применение.
По статистике зубной щеткой мы удаляем около 60% зубного налета. Зубная щетка не вычищает межзубные промежутки и боковые (контактные) поверхности зубов.
Правильно. Для этого и были придуманы флоссы. Зубной нитью необходимо пользоваться один раз в сутки. Для этого зубную нить вводят между двумя соседними зубами, прижимают к одной из поверхностей, и пилящими движениями продвигаются по направлению от десны к режущему краю. - Использование «неправильной» пасты. Здесь речь не идет о какой-то конкретной марке. Важно то, в какой стране производилось данное средство гигиены полости рта.
Правильно. Для нас подходят только пасты, которые производят в России или для России, но в другой стране. Нам не подходят пасты, которые продаются через распространителей. Все дело в элементе, который называется фтор. В западных странах вода, как правило, фторируется, поэтому в пасту там добавляют маленькое количество фтора. В нашей стране зубная паста является основным источником фтора для профилактики кариеса. Если его в пасте недостаточно, то никакого профилактического эффекта она не оказывает.

Подведем итоги. Как правильно чистить зубы?
- Зубы чистят два раза в день: утром и вечером после еды.
- Движения при чистке должны быть «выметающими» от десны к режущему краю зуба.
- Обязательно использование зубной нити.
- Пользуйтесь пастами, произведенными в России или для России, но другими странами.
Здоровые зубы – здоровые вы.
24.02.2016
Следующая статья >>>